top of page

Минобрнауки уволило ректора Института русского языка. Пресс-секретарь вуза назвала это рейдерским захватом


Минобрнауки уволило ректора Института русского языка.

В министерстве образования и науки решение сменить руководителя Института русского языка объяснили «выявленными фактами ненадлежащего контроля за процедурой проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства».


Исполняющим обязанности ректора назначен проректор МГУ Никита Гусев.


Пресс-секретарь института Мария Аверина сказала изданию «Подъём», что руководителя вуза Наталью Трухановскую никто об увольнении не уведомлял.


«Сегодня утром в районе 8 часов до начала рабочего дня в здание Института вошёл замминистра образования и какой-то неизвестный мужчина, которого нам, помахав бумажкой, представили как нового ректора.


Наш ректор сейчас, Наталья Тухановская, находится на больничном. Она не была уведомлена, никаких приказов не было. Нового ректора мы принять не готовы. Это буквально рейдерский захват института».


Ранее СК возбудил уголовное дело об организации незаконной миграции и выдаче мигрантам подложных сертификатов о владении русским языком — этот документ нужен для ВНЖ.


К этому, как утверждалось, причастны в том числе сотрудники Института.


Аверина утверждает, что никого из штатных сотрудников вуза не задерживали.


«У нас никто не выдавал никаких сертификатов, у нас все сотрудники штатные работают, никто не был задержан.


Наш ректор выступила с инициативой ужесточения правил сдачи русского языка мигрантами.


Потому что действующий механизм привёл к коррупционной системе, которая позволяет привлечь 13-ти вузам мелкие организации, которые уже непосредственно принимают экзамен с серьёзными нарушениями у мигрантов».

390 просмотров

Commentaires


bottom of page
Advertise here