top of page

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий "иноагентам" принимать участие в выборах


Сергей Миронов с кувалдой

Партия «Справедливая Россия» подготовила законопроект, который запрещает иностранным агентам избираться в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов России и в органы местного самоуправления.


В пояснительной записке, текст которой приводит «Коммерсант», говорится, что «значительная часть» людей, объявленных иноагентами, проживает не на территории страны, а также «выступает с антироссийских позиций».


«Чьи интересы они будут отставить в случае избрания депутатом или губернатором, думаю, объяснять не нужно. Такие вредители нам не нужны. Необходим заслон», — заявил изданию замруководителя фракции «Справедливой России» Дмитрий Гусев.


Ранее несколько иноагентов сообщили, что намерены участвовать в предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму.


Экс-кандидат в депутаты Госдумы Эльвира Вихарева* рассказала, что иноагенты планируют выдвинуться по всем 45 московским избирательным округам, к инициативе, в частности, присоединились ведущая Татьяна Лазарева*, журналист Сергей Маркелов* и экономист Владислав Иноземцев*.


По действующему законодательству иноагенты имеют право участвовать в выборах в качестве кандидатов, но обязаны соблюдать наложенные ограничения, в том числе указывать свой статус в заявлении в ЦИК и в агитационных материалах


*Минюст включил Эльвиру Вихареву, Татьяну Лазареву, Сергея Маркелова и Владислава Иноземцева в реестр "иноагентов".


UPD


Авторы законопроекта о запрете "иноагентам" участвовать в выборах отозвали документ из Госдумы.


Как написал в своем телеграм-канале заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Дмитрий Гусев, законопроект отправили на доработку, чтобы уточнить содержание и авторов.


«Тема актуальна. Обязательно вернемся с новой версией», — добавил Гусев.


Ранее Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет позиции по вопросу о возможном запрете "иноагентам" участвовать в выборах в качестве кандидатов

166 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here