top of page

Депутаты предложили ограничить доступ к книгам «иноагентов» в библиотеках


Акунин и Быков

В Госдуму внесли законопроект об особом порядке оборота книг в библиотеках.


Он коснется произведений авторов, признанных «иностранными агентами», либо включенных в перечень «террористов и экстремистов».


Из пояснительной записки следует, что оборот таких книг хотят ограничить. Как именно это будут делать — пока неизвестно: правила должен будет разработать Минкульт.


«В настоящее время на стендах и полках общедоступных библиотек свободно размещаются и предоставляются во временное пользование документы, в том числе созданные лицами, включенными в реестр иностранных агентов.


Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ», — считают депутаты.


Кроме того, законопроектом предлагается ограничить доступ к книгам в библиотечных фондах на «новых территориях» , которые «укомплектованны украинской пропагандистской литературой и книгами, героизирующими националистов и предателей».


Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской.


После начала СВО она критиковала магазины, продолжавшие продавать книги Бориса Акунина*, Дмитрия Быкова*, Дмитрия Глуховского* и других авторов, выступивших против спецоперации.


*Минюст внес в "реестр иноагентов"

321 просмотр

コメント


bottom of page
Advertise here