top of page

В Грузии облили краской икону Матроны Московской, на которой изображен Сталин


Икона Матроны Грузия Сталин

В кафедральном соборе Цминда Самеба (Соборе Святой Троицы) в Тбилиси неизвестные облили краской икону Матроны Московской с изображением советского лидера Иосифа Сталина.


Судя по кадрам, краска не попала на ту часть иконы, где изображен Сталин, однако залила в том числе часть головы Матроны.


Возбуждено административное дело о мелком хулиганстве.


6 января видео иконы с изображением Сталина выложил у себя в соцсетях грузинский историк и политик Георгий Канделаки — это вызвало волну критики со стороны верующих.

Икона Тбилиси Сталин

Позже Патриархия отметила, что икона находится в соборе уже несколько месяцев, и посвящена Матроне Московской, которая молилась о спасении Москвы во время ВОВ, а не советскому лидеру.


Ранее, в 2008 году, икона «Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина» некоторое время находилась в Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Икона Сталин

Факт появления иконы в Санкт-Петербурге вызвал широкий общественный резонанс.


Согласно заявлению представителя Петербургской епархии: «Это неправомочное изображение, так как разговор святой Матроны и Сталина — это всего лишь легенда и не соответствует реальному положению дел».


28 ноября 2008 года игумен Евстафий (Жаков), выставивший икону с изображением Сталина, под давлением общественности попросил освободить его от должности настоятеля храма.

237 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here