top of page

Учёные впервые нашли в Сибири опасный патогенный гриб

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 11 янв.
  • 1 мин. чтения

Учёные впервые нашли в Сибири опасный патогенный гриб

Учёные впервые нашли в Сибири опасный патогенный гриб хвойных пород — Diplodia sapinea P. Karst. Он вызывает некроз сосен, что приводит к их гибели, передаёт издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на Красноярский научный центр СО РАН.


Прежде гриб встречался только в регионах с мягким климатом. Теперь же его обнаружили на соснах разного возраста прямо в парковой зоне Красноярска.


«Исследования показали, что сибирские штаммы гриба устойчивы к холоду и имеют высокую фитопатогенность.


Это представляет серьёзную угрозу для распространения гриба на новые территории и растения-хозяева», — сказано в сообщении.


Учёные классифицировали три штамма из древесины зараженных деревьев. Все они оказались очень опасными для растений.


«Глобальное потепление, несомненно, будет только способствовать ухудшению фитопатологической ситуации.


Длительная бессимптомная фаза у гриба Diplodia sapinea, при которой колонизированные деревья остаются без видимых повреждений, а также высокие адаптивные возможности и фитопатогенность позволяют возбудителю оставаться необнаруженным карантинными службами при транспортировке живых растений и их фрагментов.


Это представляет особую опасность для распространения инвазивных высоко агрессивных штаммов на новых территориях и растениях-хозяевах», — рассказала ведущий научный сотрудник Института леса СО РАН Юлия Литовка.

bottom of page