top of page

Парламент Греции легализовал однополые браки


Греция

Парламент Греции легализовал однополые браки и разрешил таким парам усыновлять детей.


Таким образом, Греция стала первой православной страной, разрешившей однополые браки. За законопроект проголосовали 176 парламентариев, против — 76, еще двое воздержались от голосования.


Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что новый закон сделает жизнь граждан страны лучше, не отнимая при этом ничего у абсолютного большинства людей.


По его словам, прежде всего реформа затронет пары, у которых уже есть дети. Мицотакис уточнил, что закон не предусматривает замену понятий «отец» и «мать» на «родитель 1» и «родитель 2».


«Пока оба родителя однополых пар юридически не имеют одинаковых возможностей для того, чтобы забирать своих детей из школы, путешествовать с ними, сопровождать в больницу.


Мы ликвидируем этот пробел, позволяя каждому, если он того пожелает, официально скрепить свои отношения церемонией в мэрии, как это делают гетеросексуальные пары», — сказал премьер.


С 2015 года в Греции разрешено заключать гражданские однополые союзы, но закон не регулировал усыновление детей такими парами.


Священный Синод Элладской православной церкви выступает против однополых браков и разрешения таким семьям усыновлять детей, по мнению Синода, такая мера продвигает «отмену отцовства и материнства и преобразование их в нейтральных родителей».


*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории России

11 просмотров

Comments


bottom of page