top of page

Греция перешла на шестидневную рабочую неделю



Правительство Греции и его премьер-министр Кириакос Мицотакис сделали рабочую неделю в стране длиннее, чтобы решить проблемы сокращения населения и дефицита кадров, который особенно остро ощущается в сельском хозяйстве, туризме и строительстве.


Греция даже решила выдать документы 30 тысячам мигрантов, чтобы те смогли приехать работать в этих отраслях на легальных основаниях. 


Политика Мицотакиса, который был переизбран на второй срок в 2023 году, уже дает свои плоды для экономики. Греция, в которой 10 лет был экономический кризис, сейчас развивается быстрее всех в еврозоне. Успехи заметили и глобальные инвесторы — международный кредитный рейтинг Греции перестал быть «мусорным» и вернулся на инвестиционный уровень. Это означает, что Греция все еще является достаточно рискованным направлением для инвестиций, но ситуация и перспективы стабильно улучшаются.


Шестой рабочий день будет обязательным не для всех работников в Греции. Его могут внедрять на промышленных предприятиях и компаниях (в том числе с государственным участием), которые работают круглосуточно. Для введения шестидневки тоже должно быть условие — «исключительный случай», который вынуждает работодателя отказаться от одного выходного. «Исключительный случай» не может быть каждую неделю, поэтому шестидневка, согласно идее закона, не будет постоянной, а о переходе на увеличенную рабочую неделю компании надо будет уведомить сотрудников за 24 часа.


Новый график не будет распространяться на работников пищевой промышленности, туризма, образовательных учреждений и предприятий с ночными сменами (с 24:00 до 06:00). Смена в дополнительный рабочий день будет оплачиваться на 40% выше, чем обычная, а если она выпадает на государственный праздник или воскресенье, то на 115% выше базовой ставки.


Греки выходили на протесты против реформы еще в прошлом году, когда закон только начали обсуждать. Учителя, водители и врачи вышли на улицы с лозунгами: «Мы не станем современными рабами» и «Восьмичасовой рабочий день был и будет завоеванием рабочих».


Необходимость в радикальных мерах возникла из-за редкой диспропорции на греческом рынке труда, который одновременно включает в себя дефицит кадров и высокий уровень безработицы — стабильно выше 10%. Диспропорция вызвана неравномерностью источников доходов у греческих домохозяйств, значительная часть которых получает деньги не от зарплат, а от прочих доходов: сдачи земли или недвижимости в аренду либо «доходов с земли» — личных сельских хозяйств. Уровень зависимости от этих источников доходов в Греции настолько велик, что именно он, а не стабильный рост зарплат, как во всем остальном Евросоюзе, стал ключевым фактором роста доходов домохозяйств после экономического кризиса.


647 просмотров

Comentarios


bottom of page
Advertise here