top of page

Польша попросила Украину отменить электронную очередь для польских дальнобойщиков


Очередь граница Украина Польша

Министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик обратился к вице-премьер-министру Украины Александру Курбакову из-за протестов польских перевозчиков, заблокировавших пограничные переходы, сообщается на сайте правительства Польши.


Адамчик призвал отменить регистрацию в электронной очереди на пересечение украинско-польской границы для фур, которые выезжают из Украины в ЕС без груза через пограничные КПП «Зосин-Устилуг» и «Нижанковичи-Мальховиц».


По мнению польских властей, электронная очередь значительно увеличила время ожидания на границе, что «делает невозможным выполнение дальнейших заказов и снижает конкурентоспособность компаний», и, как считают протестующие, «допускает неравное отношение к перевозчикам из Украины и Польши».


Также Польша обратилась в Еврокомиссию с просьбой проанализировать последствия соглашения, по которому для украинских перевозчиков отменили систему разрешений для перевозок по ЕС.


Министерство инфраструктуры Польши призвало изменить соглашение ради поддержания стабильности транспортного рынка отдельных стран.

С начала ноября польские перевозчики блокируют пограничные пункты в знак протеста против конкурентов из Украины.


Украинские эксперты подсчитали, что в первые дни блокады местные перевозчики теряли 166 тысяч евро в день, но после того, как блокада распространилась на цистерны с топливом, потери для экономики страны возросли еще сильнее.


По словам украинской исследовательницы Ирины Коссе, протесты польских дальнобойщиков привели к дефициту топлива в Украине и повлияли на общую инфляцию.

35 просмотров

Comments


bottom of page