top of page

На «Госуслугах» может появиться информация о зарегистрированных на пользователя сим-картах


Сим-карты

Минцифры предложило создать раздел на портале, в котором каждый пользователь сможет посмотреть, какие сим-карты на него оформлены, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников телеком-рынка.


В ведомстве полагают, что таким образом граждане смогут отследить, не используются ли их старые номера в мошеннических целях и не оформлены ли на их паспортные данные неизвестные симки.


«Увидев в системе „Госуслуги” номер, который не используется или который был нелегально оформлен, абонент сможет его заблокировать», — рассказал изданию источник, знакомый с проектом.


Мобильные операторы сочли инициативу избыточной, поскольку закон уже предполагает предоставление абоненту информации о всех зарегистрированных на него номерах.


В Tele2 подчеркнули, что при размещении таких сведений на «Госуслугах» потребуется «особое внимание к безопасности баз данных клиентов».


В МТС считают, что такая информация не должна собираться «на иных ресурсах, иначе это может дать злоумышленникам дополнительный инструмент».


Собеседник «Коммерсанта» из сферы кибербезопасности предполагает, что более эффективным способом борьбы с телефонным мошенничеством стало бы лишение лицензий тех операторов, которые не могут обеспечить безопасность данных.


Новая же инициатива может привести к перекладыванию ответственности за нелегальное использование сим-карт на самих граждан, опасается эксперт

0 просмотров
bottom of page