top of page

В Госдуме пугают возможной блокировкой «Википедии» из-за статьи о VPN-сервисах


Википедия

«Википедию» могут заблокировать в России по новому закону о запрете популяризации VPN, заявил замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.


По его словам, в «Википедии» есть «целая вики-статья, которая не просто описывает способы обхода блокировок, но и настоятельно рекомендует пользователям их применять».


«К тому же у регулятора есть еще целый ряд претензий, по многим из которых уже вынесены судебные решения. Законные основания для блокировки „Википедии“ есть, осталось сделать так, чтобы это не вызвало резкого дискомфорта у пользователей», — написал Горелкин в своем телеграм-канале.


Депутат отметил, что «вся ценная информация» из онлайн-энциклопедии уже продублирована на портале БРЭ, «Рувики» и «Руниверсалисе».


Горелкин также предложил, чтобы при клике на статью в «Википедии» пользователю предлагалось открыть ее «безопасный вариант на одном из российских аналогов». Над этим уже работают сотрудники РОЦИТ (Регионального общественного центра интернет-технологий), отметил депутат.

С 1 марта в России вступил в силу запрет на популяризацию средств по обходу блокировок.


Ранее «Википедию» неоднократно штрафовали за отказ удалить информацию, в том числе об Украине, которую Роскомнадзор посчитал недостоверной.

195 просмотров

Comments


bottom of page