top of page

Единогласно: Госдума снизила порог уголовной ответственности для детей

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 37 минут назад
  • 1 мин. чтения

Единогласно: Госдума снизила порог уголовной ответственности для детей

Госдума 11 ноября во втором и третьем чтениях приняла закон, усиливающий уголовную ответственность за диверсии и вовлечение несовершеннолетних в подобную деятельность. Документ поддержали все присутствующие депутаты — 413 человек.


Законопроект внесли 419 парламентариев во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.


Согласно новым поправкам в статью 281.1 Уголовного кодекса, склонение, вербовка или вовлечение несовершеннолетнего в совершение диверсии теперь карается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей или пожизненным заключением.


Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что с начала специальной военной операции в России якобы было совершено около 970 диверсий, при этом 15% участников составляют несовершеннолетние.


«Это взрывы, поджоги, разрушение инфраструктуры. Отсутствие ответственности становится приманкой для детей», — заявила она.


Помимо этого, закон устанавливает отмену сроков давности за диверсионные преступления, запрет условного осуждения и смягчения наказания ниже минимального порога, а также ограничивает применение условно-досрочного освобождения — не ранее чем после отбытия трёх четвертей срока.


Также снижается возраст уголовной ответственности до 14 лет за диверсии, терроризм, убийства и другие тяжкие преступления.


Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Олег Леонов поддержал инициативу:


«Если кто-то говорит, что в 14 лет дети не соображают — это не так. Они соображают, и достаточно хорошо. Закон многих остановит от непоправимого шага».

В то же время глава комитета по защите семьи Нина Останина предупредила, что длительные сроки изоляции могут привести к трудностям социализации подростков.


«Мы получим целую когорту взрослых людей, которых потом не сможем интегрировать в общество», — отметила она.


Первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков добавил, что число несовершеннолетних, совершающих преступления, за 20 лет сократилось с 150 тысяч до 21 тысячи, а количество осуждённых — с 99 тысяч до 12 тысяч.


bottom of page