top of page

Умер советский шпион-перебежчик Олег Гордиевский, ему было 86 лет

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 21 мар.
  • 2 мин. чтения

Умер советский шпион-перебежчик Олег Гордиевский, ему было 86 лет

Умер Олег Гордиевский — советский перебежчик, работавший на британскую разведку.


Гордиевскому было 86 лет.


Он умер у себя дома в графстве Суррей.


Точная причина его смерти неизвестна, но «смерть не рассматривается как подозрительная», пишет BBC News.


Гордиевский родился в 1938 в Москве, в 1962 окончил МГИМО и поступил на службу в управление «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ.


В 1970 работал в датском секторе 3-го (англо-скандинавского) отдела, затем был направлен в Копенгаген заместителем резидента КГБ, в 1976 исполнял обязанности резидента.


В 1982 году получил назначение на должность сотрудника службы информации лондонской резидентуры КГБ в должности советника посольства СССР в Великобритании.


Во время официального визита в Великобританию члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва в декабре 1984 Гордиевский лично информировал его о внутренней и внешней политике кабинета Тэтчер и произвёл на него благоприятное впечатление.


Командировка в Лондон дала Гордиевскому возможность передавать МИ-6 практически все совершенно секретные документы, получаемые резидентурой КГБ, которые регулярно доводились до Маргарет Тэтчер, администрации президента США и ЦРУ.

По оценке ЦРУ, «информация Гордиевского стала прозрением для президента Рейгана» для раскрытия внутренних механизмов работы советского руководства.


В марте 1985 в США был завербован КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который передал советской разведке список известных ему агентов ЦРУ в СССР, а также косвенные сведения об агентах МИ-6 в СССР, где значился и Гордиевский.


Гордиевский был вызван в Москву под предлогом совещания с руководством КГБ перед утверждением на должность резидента. 19 мая 1985 года Гордиевский прилетел из Лондона в Москву, однако вместо приказа о вступлении в должность попал под неофициальное расследование.


После допроса ему было объявлено, что он остается в Москве в распоряжении отдела кадров ПГУ КГБ, после чего получит новое назначение внутри СССР. Проведя месяц в ведомственном санатории КГБ, где за ним было установлено негласное наблюдение, Гордиевский вернулся в Москву.


Понимая, что полное его разоблачение как агента является лишь делом времени, он принял решение бежать из СССР.


План его нелегального вывоза был разработан британской разведкой заранее, и 19 июля 1985 после получения от Гордиевского условного сигнала начал осуществляться. На следующий день, 20 июля Гордиевский осуществил успешный побег.


Он приехал из Москвы в Ленинград, потом добрался до района границы с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины.


После бегства из СССР в Москве в отношении Гордиевского было возбуждено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена родине), предусматривавшей смертную казнь через расстрел.


14 ноября 1985 года он был заочно приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор не был отменён и после прекращения существования СССР в 1991.

Написал ряд книг об операциях, внутренней структуре и методах КГБ. Мемуары «Следующая остановка — расстрел» переведены на русский язык и изданы в России.


Гордиевскому приписывается ключевой вклад в предотвращение возможного обмена ядерными ударами в критический период холодной войны в 1983 году, во время проведения НАТО учений «Able Archer 83».


Узнав от Гордиевского о беспокойстве в советском руководстве в связи с тем, что под видом учений Запад готовится к ядерному удару по СССР, Британия и США внесли в учения коррективы


По утверждению бывшего председателя КГБ СССР Семичастного, Гордиевский нанёс спецслужбам СССР больше ущерба, чем генерал Калугин (в 1990 выступил на конференции Демократической платформы в КПСС с разоблачительными заявлениями о деятельности КГБ).


За служение безопасности Соединённого КоролевстваШ Гордиевский был посвящён в орден Святых Михаила и Георгия королевой Великобритании Елизаветой II в июне 2007 года.



bottom of page