Вице-премьер Голикова обвинила салоны красоты в обострении дефицита медперсонала
- Администратор
- 16 мая
- 1 мин. чтения

Нехватка врачей и среднего медперсонала в России, которая достигла почти 90 тысяч человек, обусловлена уходом кадров из государственных медучреждений в индустрию красоты и частные клиники, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
«Должна сказать, что отток идет и в частные медицинские организации, а с точки зрения среднего и младшего медицинского персонала отток идет в фитнес-центры, в косметические салоны, в индустрию красоты», — сказала она во время расширенной коллегии Минздрава.
Это очень серьезный вызов для системы здравоохранения, подчеркнула Голикова.
По ее словам, чтобы остановить «потерю кадрового потенциала», недостаточно лишь модернизировать медицинскую сферу — необходимо полностью перестроить работу медицинских учебных заведений и скорректировать политику региональных властей.
Голикова уточнила, медобразование является абсолютным лидером по целевому приему, но после получения дипломов лишь 75% выпускников медвузов и 56% выпускников медколледжей идут работать по специальности.
Не заканчивают обучение в среднем около 17% учащихся профильных вузов.
«Несмотря на то, что медицинское образование является абсолютным лидером по целевому приему, проблемы здесь есть. В общей сложности у нас с вами объем приема на обучение в 2024 году составил 238 тыс. человек. Для сравнения, шесть лет назад этот показатель составлял 165 тыс.», — пояснила она.