Главный социолог Кремля заявил об угрозе гражданской войны в России
- Администратор
- 13 часов назад
- 2 мин. чтения

В России может вспыхнуть гражданская война из-за накопившихся социальных, экономических и политических конфликтов, предупредил начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев. Об этом он написал в статье «Кто мы?» для журнала «Государство», который выпускается РАНХиГС и проектом «ДНК России».
Гражданская война, по мнению Харичева, – один из пяти вызовов, которые стоят перед Россией.
Помимо этого, стране угрожает утрата политического, территориального и культурного суверенитета, депопуляция, потеря доверия граждан к власти и слом политической системы, а также «расчеловечивание» и превращение россиян в «субъекты потребления».
Представитель Кремля отметил, что ответом на угрозу гражданской войны должно стать формирование солидарного и сплоченного социума.
Создать такое общество Харичев предложил с помощью идеологии «Своих не бросаем», которая будет базироваться «на собственном цивилизационном коде».
Эта же идеология должна защищать от «потери суверенитета».
Харичев анонсировал принятие в скором времени закона о «патриотическом» воспитании, который обяжет все органы власти, образовательные учреждения и прочие общественные и госструктуры формировать у граждан соответствующие установки.
При этом Харичев подчеркнул, что военный конфликт в Украине на данный момент помог предотвратить «утрату суверенитета».
«Элита России была настроена исключительно на то, чтобы отправлять детей учиться за границу, формировать себе за рубежом пенсионную структуру.
Кто побогаче — где-нибудь на Лазурном Берегу, кто победнее — в Черногории.
То есть мы просто теряли элиту…
Через какое-то время мы окончательно утратили бы свой потенциал — и экономический, и технологический, и политический.
Для России СВО оказалось очищением», — отметил чиновник.
В свою очередь депопуляцию, которая грозит России, Харичев назвал «общемировой проблемой воздействия глобалистического эксперимента» и «вирусом, поражающим мышление неадекватным и непродуманным конструктом».
По его словам, пропаганда чайлдфри и нетрадиционной сексуальной ориентации «ведет к демографической яме» и «уничтожению нашего народа».
В качестве ответа на этот вызов Харичев предложил популяризировать семейные ценности и формировать моду на многодетные семьи.
В частности, чиновник считает, что необходимо снимать фильмы, в которых в семье будет только по три ребенка.
Для повышения доверия граждан к власти Харичев считает необходимым практиковать меритократию — принцип управления, согласно которому руководящие должности занимают наиболее способные люди.
«Нам нужны патриоты, не диванные, а деятельные, готовые отвечать за себя, свою семью и свою страну», — заключил Харичев.





