top of page

СМИ: худрук Мариинского театра Валерий Гергиев возглавит Большой театр в Москве


Валерий Гергиев

Дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра в Петербурге Валерий Гергиев может стать также и руководителем Большого театрав Москве, сменив на этом посту Владимира Урина.


Об этом написали сразу три СМИ («Фонтанка», «Известия» и РБК), сославшись на источники.


Предполагается, что о новом назначении на должность гендиректора Большого будет объявлено на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который открылся сегодня.


Вопрос о том, что глава Мариинского театра Валерий Гергиев мог бы возглавить Большой театр, обсуждается, заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


"Никто не говорит об объединении двух театров, это невозможно. Другое дело, что маэстро Гергиев может быть руководителем и Мариинского, и Большого театров.


Но это еще не значит, что театры могут быть объединены. Это совершенно разные институции с разной историей то, что Валерий Гергиев может стать руководителем двух театров, возможно.


То, что эти театры не будут объединены, я уверен", - сказал Швыдкой журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума.


Отвечая на просьбу прокомментировать информацию о назначении Гергиева на пост руководителя театра, Швыдкой сообщил, что "есть такой разговор", но никаких решений нет.


Слухи о возможном назначении Гергиева на должность директора Большого театра появились полтора года назад. В марте 2022 года Путин и Гергиев обсуждали идею восстановления Дирекции императорских театров, куда бы вошли Мариинский и Большой.


Ранее Гергиев 10 лет назад направлял Владимиру Путину просьбу создать Национальный центр искусств. По его замыслу, объединение мог возглавить сам дирижер, а войти в него могли Мариинский театр, Петербургская консерватория, Академия балета им. А. Я. Вагановой и Зубовский институт.


5 просмотров

Commentaires


bottom of page