top of page

Профессора Гельфанда уволили из Института Академии наук


Профессора Гельфанда уволили из Института Академии наук

Профессора и популяризатора науки Михаила Гельфанда уволили из Института проблем передачи информации РАН.


Гельфанд сообщил, что с 7 мая больше не является сотрудником института, где он возглавлял учебно-научный центр «Биоинформатика».


По словам ученого, он уволен по 288 статье Трудового кодекса (статья о прекращении трудового договора с человеком, работающим по совместительству, в случае найма сотрудника, для которого эта работа будет являться основной).


По закону в таком случае работодатель обязан уведомить работника об увольнении за две недели.


В разговоре с РБК Гельфанд заявил, что новая администрация института «систематически увольняет несогласных».


Он рассказал, что уведомление об увольнении ему направили через несколько дней после встречи комиссии РАН с ученым советом института, на которой он критиковал действия и.о. директора и его заместителей.

Среди претензий к руководству ученый назвал возросшую бюрократию, непрозрачность механизма распределения надбавок за публикации, кадровые проблемы и «глупость —— например, этический кодекс, который ничего не говорит о собственно научных проблемах — плагиат, почетное соавторство, множественные публикации и тому подобное, но зато запрещает приходить на работу в коротких юбках и купальниках».


По словам старшего научного сотрудника ИППИ Александра Панчина, Гельфанд является самым цитируемым ученым института и одним из самых цитируемых ученых в России.


Летом 2023 года Минобрнауки разорвало трудовой контракт с директором института Андреем Соболевским и назначило главой ИППИ Максима Федорова.


Смена руководства без учета мнения коллектива института, а также дальнейшие действия новой администрации вызвали конфликт — ученые попросили Минобрнауки признать Федорова и его заместителей не соответствующими их должностям и назначить выборы нового директора.


В ответ руководство института обратилось в суд с иском о признании деятельности ученого совета нелегитимной, начиная с апреля 2022 года, но суд иск отклонил.


Из-за конфликта ряд сотрудников уволился из института.

460 просмотров

Comments


bottom of page