В Госдуме предложили снизить уровень жизни россиян ради рождаемости
- Администратор
- 7 часов назад
- 2 мин. чтения

Депутат Госдумы Олег Матвейчев во время обсуждения законопроекта о запрете склонения к абортам в Общественной палате заявил, что рост рождаемости в России возможен только при снижении уровня жизни населения.
«Нужно раз и навсегда забыть догму о том, что демографические проблемы поможет решить улучшение материальных условий.
Весь мировой опыт говорит прямо противоположное: чем лучше люди живут, тем меньше они рожают.
Самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая — там, где богатые», — приводит его слова «Коммерсант».
Матвейчев раскритиковал идею материальной поддержки семей с детьми, назвав требования выплат и пособий «лукавством». Он также сравнил аборты с боевыми потерями: «От них гибнет столько же людей, сколько на СВО».
По словам депутата, после легализации абортов в СССР «мы сами убили больше людей, чем Гитлер».
Парламентарий добавил, что современные россияне «живут настоящим» и «хотят получать всё от жизни», а женщины выбирают карьеру вместо семьи.
«Никто не избежит кары», — сказал он.
Коллега Матвейчева Виталий Милонов заявил, что чаще всего женщин к абортам склоняют мужчины.
«Настоящий мужчина никогда не позволит делать аборт: дома запрет, выйти не даст, но на аборт не пустит», — сказал он.
Депутат Николай Николаев обвинил страну в «подражании ультралиберальным оппонентам» и подчеркнул, что российская этика «основана на православии», поэтому «жизнь ребёнка нужно признавать ещё до рождения».
На слушаниях выступил и иерей Фёдор Лукьянов, сравнивший право на аборт с планом нациста Генриха Гиммлера по уничтожению советского населения и предложивший прекратить сотрудничество с ВОЗ, которая признаёт право женщин на искусственное прерывание беременности.
Выступления прозвучали на фоне ухудшения демографической ситуации.
По данным Росстата, в первом квартале 2025 родились 288,8 тысяч детей — на 4% меньше, чем годом ранее.
В 2024 году в России появилось 1,22 млн новорождённых — минимум с 1999 года, а естественная убыль населения превысила 590 тысяч человек.