top of page

Госдума рассмотрит законопроект о лишении статуса адвокатов, уехавших за границу


Адвокат

В апреле 2023 Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в закон об адвокатской деятельности.


Изначально в документе речь шла об ужесточении требований к тем, кто претендует на адвокатский статус, и введении Единого госреестра адвокатов.


Зимой в документ внесли поправки, вводящие новое основание для лишения адвокатского статуса — выезд адвоката из России на срок больше года или на ПМЖ.


«Ведомости» ознакомились с текстом поправок ко второму чтению.


Выезжать за границу на длительный срок без угрозы лишиться своего статуса можно будет для лечения или обучения, а также сопровождения членов семьи «и по иным уважительным причинам», список которых в документе не приводится.


Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин объяснил поправки «политическими целями».


По его словам, в заключении правительственной комиссии подчеркивается, что речь идет не просто об адвокатах, которые уехали из России, а о тех, кто осуществляет деятельность, направленную «на подрыв доверия к институту адвокатуры».


Норма закона не будет распространяться на защитников, которые ведут дела в другой стране по поручению доверителей, защищая гражданина России, или если государство собрало группу адвокатов для защиты чьих-либо интересов, добавил Баулин.


Адвокат Евгений Смирнов полагает, что лишение статуса уехавших за границу адвокатов не станет массовой практикой, но будет использоваться «в отношении конкретных представителей профессии после персонального сбора в отношении них информации».


19 просмотров

Comments


bottom of page