FT: власти России ищут, как обвинить Запад в повышении НДС
- Администратор
- 23ч.
- 2 мин. чтения

Financial Times сообщила, что в Кремле прошла серия закрытых совещаний, посвящённых тому, как объяснять повышение налогов и на кого возлагать ответственность за экономические трудности. По данным издания, в обсуждениях участвовали высокопоставленные чиновники, включая первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, а также представители государственных медиа.
Источники FT отмечают, что таких встреч было несколько, что, по их словам, говорит о повышенной обеспокоенности властей реакцией на новые фискальные решения.
Совещания проводились в преддверии принятия бюджета, который предусматривает рост НДС с 20% до 22%.
На одной из встреч, посвящённой возможной общественной реакции, журналистам государственных СМИ передали рекомендации — FT ознакомилась с их содержанием.
В документе предлагается возлагать ответственность за повышение налогов на западные страны, утверждая, что они «не заинтересованы в мирном урегулировании» ситуации на Украине.
Среди формулировок, которые предлагается использовать, числятся фразы «Ваши деньги или ваша жизнь?» и «нет ничего важнее безопасности».
Авторы методички также призывают избегать любых упоминаний Владимира Путина в новостях, связанных с НДС, и акцентировать внимание на других положениях бюджета — например, более высоких ставках для игорного бизнеса.
Отдельным пунктом указывается необходимость «воздерживаться от высмеивания милитаристских заявлений лидеров Европы и НАТО» и не отрицать серьёзность их намерений.
Медиа предлагается подчёркивать, что повышение НДС стало альтернативой сокращению поддержки семей или отказу от региональных инфраструктурных проектов, и «широко демонстрировать» уже построенные объекты, включая школы и больницы.
По оценке Financial Times, необходимость отдельной информационной кампании вокруг налоговых решений показывает, что пространство для манёвра в экономике у российских властей сокращается.
Немецкий экономист Янис Клюге считает, что бюджет на следующий год остаётся нереалистичным даже с учётом новых налогов, так как предполагает снижение военных расходов, «но если боевые действия продолжатся, это просто невозможно».
FT также напоминает, что до нынешнего повышения Владимир Путин неоднократно обещал не увеличивать налоги до 2030 года.





