top of page

Российский флаг станет обязательным элементом на автомобильных номерах


Российский флаг станет обязательным элементом на автомобильных номерах

Российский флаг станет обязательным элементом на автомобильных номерах.


Соответствующую поправку подготовили в МВД, выяснил «Коммерсант».


По данным издания, флаг с российским триколором в правом нижнем углу знака станет обязательным, исключение сделают для красных номеров машин дипкорпуса — у них значок будет факультативным.


Проект поправок пока обсуждается в техническом комитете при Росстандарте.


Сейчас ГИБДД при регистрации автомобиля и так выдает номерные знаки с российским триколором, но водители имеют право напечатать номерную пластину за одну-полторы тысячи рублей в «специализированной организации», где они могут выбрать вариант и без флага, причем такой комплект номеров обычно будет стоить дороже на 300-500 рублей, отмечает издание.


Возможность напечатать номера в частной компании появилась в 2020 году, чтобы владельцы автомобилей не обращались лишний раз в ГИБДД для печати дубликата взамен утерянных или испорченных номеров.


Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин объясняет, что такой опцией часто пользуются граждане, выезжающие на своих машинах за рубеж: «Они опасаются, что из-за номера с флагом РФ на них нападут антироссийские вандалы. Такие случаи уже были. А некоторые водители хотят номер без триколора из идейных соображений».


Пока неясно, станет ли отсутствие флага на уже выданных номерах причиной для штрафа — Административный кодекс предусматривает штраф в 500 рублей за управление машиной с номерными знаками, не соответствующими стандарту.


Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что наказание за выданные раньше номера без триколора не соответствовало бы принципу справедливости, поскольку отсутствие флага не влияет на безопасность, а для применения административной статьи номер должен быть именно нечитаемым.

368 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here