top of page

Власти Финляндии планируют закрыть всю границу с Россией в ночь на 22 ноября


Граница РФ Финляндия

Финляндия готова закрыть четыре КПП на границе с Россией, которые остаются открытыми. Речь о переходах «Вартиус», «Куусамо», «Салла» и «Рая-Йоосеппи». Правительство может принять соответствующее решение уже сегодня, пишет местная газета Iltalehti со ссылкой на источники.


По данным издания, власти также собираются приостановить прием заявлений о предоставлении убежища на сухопутной границе с Россией. Подать их можно будет только в аэропорту Хельсинки-Вантаа.


С полуночи 18 ноября правительство Финляндии временно закрыло четыре пункта пропуска на границе с Россией — «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Иматра» и «Нииралаа», объяснив такое решение борьбой с нелегальными мигрантами.


КПП будут закрыты минимум до 18 февраля.


Ранее власти Суоми объявили о закрытии с 18 ноября четырех пунктов пропуска из-за наплыва мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые пытаются попасть в европейскую страну с российской территории без разрешительных документов, затем было закрыто еще одно КПП.


По словам начальника погранперехода "Вартиус" Йоуко Киннунена, "с российской стороны вытолкали людей на шлагбаум и закрыли за ними пограничные заграждения".


Финский пограничник считает, что его российские коллеги прямо подталкивали иностранцев к тому, чтобы они отправились на финский КПП и попросили убежища.


Киннунен утверждает, что некоторые из граждан третьих стран обвиняли российских пограничников в том, что те "вытолкали" их из страны против их воли и заявляли, что вовсе не собираются просить убежища в Финляндии. Комментариев российской стороны по этому поводу не было.


Планы Финляндии закрыть оставшиеся погранпункты на границе с Россией вызывают глубокое сожаление, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.


Поскольку как такового диалога с Хельсинки сейчас нет, Россия повлиять на это решение вряд ли может, отметил Песков.


«С Финляндией у нас давние и добрые отношения были. Прагматичные, основанные на взаимном уважении и конечно же мы сожалеем, что на смену этим отношениям пришла такая русофобская позиция, которой стали придерживаться руководители этой страны», — добавил представитель Кремля.



4 просмотра
bottom of page