top of page

Федерацию шахмат России временно исключили из Международной


Федерацию шахмат России временно исключили из Международной ФИДЕ

Комиссия Международной шахматной федерации (FIDE, ФИДЕ) по этике обвинила Федерацию шахмат России и главу ФИДЕ Аркадия Дворковича в нарушении этического и дисциплинарного кодекса.


Дворкович получил выговор, сообщил датский шахматист Петер Хейне Нильсен на своей странице в соцсети X.


Федерацию шахмат России отстранили от членства в FIDE на два года.


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал это решение несправедливым: «До сих пор у нас с FIDE были очень конструктивные отношения, надеемся, что речь идет о недопонимании, которое нам удастся преодолеть».


Сам Дворкович заявил «Матч ТВ», что решение об отстранении ФШР пока не вступило в силу.


«Насколько я знаю, это решение будет опротестовано, и ФШР настаивает на рассмотрении этого вопроса на генеральной ассамблее FIDE в сентябре этого года. Безусловно, ассамблея не может не рассмотреть такой значимый для всего мирового шахматного движения вопрос», — сказал Дворкович.


Жалобу в комиссию FIDE подали Нильсен, Федерация шахмат Украины и украинский гроссмейстер Андрей Баришполец.


Они обвинили Дворковича в связях с лицами, которые находятся под международными санкциями. Дворкович входит в попечительский совет ФШР, в котором среди прочих состоят попавшие под санкции мэр Москвы Сергей Собянин и секретарь Совбеза России Сергей Шойгу.


Председателем попечительского совета выступает Песков, также находящийся под санкциями. Второй пункт обвинений касается проведения шахматных турниров в Крыму и Донбассе.


Третий — несоблюдения политического нейтралитета.


Аркадий Дворкович возглавляет FIDE с 2018 года.

79 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here