top of page

Российский фехтовальщик, объявленный в России в розыск, планирует получить гражданство США


Сергей и Виолетта Бида

Обладатель серебряной медали Олимпиады в Токио Сергей Бида и его жена Виолетта, серебряный призер чемпионатов мира и Европы по фехтованию, готовы выступать за сборную США, сообщает USA Today.


По данным издания, Сергей Бида и еще один российский фехтовальщик Константин Лоханов хотят принять участие в предстоящей Олимпиаде в Париже как американские спортсмены.


Виолетта Бида в летних Играх участвовать не собирается, так как готовится к рождению ребенка.


Олимпийский комитет и национальная федерация фехтования США направили в Конгресс письма в поддержку Сергея и Виолетты Бида, а также Лоханова, чтобы ускорить процесс получения гражданства.


«Все трое пошли на существенные жертвы. Они подвергли свою жизнь риску, чтобы иметь возможность представлять нашу нацию и нас.


Прошу вас приложить все усилия, чтобы поддержать их в чрезвычайных обстоятельствах», — говорится в обращении главы национальной федерации фехтования Фила Эндрюса.

Адвокат российских спортсменов Джек Винер заявил, что фехтовальщики подписали необходимые документы с отказом от поддержки боевых действий в Украине.


В декабре МВД России объявило в розыск супругов Бида. Депутат Госдумы Александр Хинштейн говорил, что они стали фигурантами дела о самовольном оставлении части.


Перед отъездом Сергей числился в Росгвардии и «Динамо», а его жена была действующей военнослужащей Минобороны в ЦСКА.


1 просмотр

Comments


bottom of page
Advertise here