top of page

Глава Совета по правам человека призвал запретить женщинам носить никабы, закрывающие лицо

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 20 мая 2024 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 21 мая 2024 г.


Глава Совета по правам человека Фадеев

В Совете по правам человека призвали запретить женщинам носить никабы.


Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил глава президентского СПЧ Валерий Фадеев:

"В России разрешены никабы, полностью закрывающие лицо женщинам. Открытыми остаются только глаза. И это при том, что сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены.
Предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены".

Он заявил, что будет обсуждать эту «проблему» с представителями традиционного ислама и региональных властей.


К инициативе присоединилась член СПЧ Ева Меркачева, отметившая, что 7 лет назад ЕСПЧ признал запрет на ношение никабов не нарушающим права человека:

«В Россия эта тема не подписалась, потому что никто не видел женщину в никабе. В регионах, где большая часть жители мусульмане, женщины всегда ходили с открытым лицом. Сегодня же на улицах даже Москвы можно увидеть никабы.
Это кажется странным и опасным, потому что за этим могут стоять радикальные идеи. В общем, поддерживаю запрет на никабы, идею Валерия Александровича».
 

Совет улемов Духовного управления мусульман России открыт к диалогу и готов обсудить вопросы, связанные с ношением никаба, с представителями власти, заявил РБК муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.


«Данный вопрос всегда был и остается дискуссионным. Исламские ученые высказывают самые разные мнения относительно никаба: от нейтрального до обязательности.


Но важно заметить, что никто из них никогда не заявлял о нежелательности данного элемента одежды и тем более о запрете его ношения».


В Духовном управлении мусульман не пропагандируют ношение никаба и считают, что следует выбирать одежду, которая, «наряду с соответствием основным требованиям ислама, не будет вызывать негативного отношения у окружающих».


bottom of page