В России первое дело по «поиску экстремизма» дошло до суда
- Администратор
- 12 часов назад
- 1 мин. чтения

В Каменске-Уральском возбуждено первое административное дело по статье 13.53 Кодекса об административных правонарушениях РФ — о поиске заведомо экстремистских материалов и получении доступа к ним. Об этом сообщил портал It’s My City со ссылкой на адвоката Сергея Барсукова.
По словам адвоката, основанием для дела стал просмотр жителем города Telegram-каналов, связанных с полком «Азов» и «Русским добровольческим корпусом» (оба признаны в России террористическими организациями и запрещены).
Об этих действиях правоохранительным органам сообщил оператор связи.
В материалы дела, по данным защиты, вошли две картинки и протокол допроса обвиняемого, где, как утверждает адвокат, не зафиксировано наличие умысла.
На втором судебном заседании представители силовых структур, вызванные в качестве свидетелей, не явились.
Суд постановил вернуть материалы в полицию для уточнения данных.
Статья 13.53 КоАП, вступившая в силу 1 сентября 2025, предусматривает административную ответственность за умышленный поиск или получение доступа к материалам, признанным экстремистскими.
Санкция предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Эксперты ранее отмечали, что формулировки новой нормы оставляют неопределённым критерий «умышленности».
По данным Министерства юстиции РФ, федеральный список экстремистских материалов насчитывает около 5,5 тысяч пунктов, включая книгу Алексея Навального «Патриот», воспоминания Марты Хиллерс «Женщина в Берлине» и трек рэпера Оксимирона «Последний звонок».





