Власти Армении национализируют электросети страны — их владелец арестован
- Администратор
- 27 июн.
- 2 мин. чтения

Власти Армении национализируют электросети страны — их владелец Самвел Карапетян находится в СИЗО после конфликта с премьером Пашиняном.
Решение о национализации «Элсетей» власти приняли после возбуждения уголовного дела против бизнесмена — он арестован по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
В Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса Армении заявили, что призывы к огосударствлению компании негативно сказываются на инвестиционном климате и деловой среде страны — претензии в отношении Карапетяна не должны распространяться на всю компанию.
Поддержали бизнесменов и армянские политики — так, бывший министр юстиции Армении Геворг Даниелян заявил, что преследование Карапетяна ухудшит деловой климат и даст почву для ссор со странами-союзниками.
Сегодня в парламент Армении поступили поправки в два закона — согласно одному из них, если Комиссия по регулированию общественных услуг усмотрит серьезные нарушения в работе электросети, она сможет начать служебное расследование, а также временно отстранить владельцев сетей от управления, пригласив другого менеджера.
В этом случае начинается действие другого закона — новые поправки обяжут в случае отстранения владельцев «Элсетей» продать компанию, причем первые три месяца у правительства будет сохраняться приоритетное право на покупку.
Тем временем, как сообщил адвокат Карапетяна Арам Вардеванян, после перевода бизнесмена из СИЗО «Армавир» в СИЗО «Ереван-Кентрон» олигарху запретили общаться с внешним миром, ограничив даже контакты с родственниками — два раза в месяц. Сейчас он может разговаривать без ограничений только со своими защитниками.
Сегодня Карапетян выступил с публичным обращением из СИЗО. Он обвинил армянские власти в создании системы репрессий и расколе общества. Он отметил, что за последние годы многие важные для Армении люди покинули страну из-за преследований.
«Героев, генералов, ученых — представителей интеллектуальной и профессиональной элиты — отнесли к "черным".
Одних представили как коррупционеров, других — как бесполезных для общества», — заявил в обращении Карапетян.
МИД РФ следит за ситуацией вокруг Карапетяна, также в его поддержку выступает Армянская Апостольская Церковь.