top of page

Дворника из Нижнего Тагила обвинили в планах «уничтожить» военкомат самодельной ракетой


Суд

Центральный окружной суд Екатеринбурга начал рассматривать дело дворника из Нижнего Тагила, уроженца Мариуполя Виктора Расторгуева, которого обвинили в попытке собрать ракету для «уничтожения» центрального областного военкомата в Екатеринбурге.


О задержании Расторгуева ФСБ отчиталась еще в мае 2023 года.


В тот момент спецслужба сообщала, что мужчина «оборудовал в подвале жилого дома настоящий бункер», где из подручных материалов делал ракеты для атаки на Уралвагонзавод. Его обвинили в подготовке теракта.


После передачи дела в суд выяснилось, что фабула обвинения изменилась, отмечает издание 66.


Ключевым свидетелем по делу выступил местный житель Вячеслав Алексеенко, с которым Расторгуев познакомился в соцсетях. На одной из встреч, когда они вместе «пили пиво», Расторгуев якобы предложил «устроить теракт в военкомате, чтобы помешать проведению СВО», следует из показаний Алексеенко.


По словам свидетеля, изготовленный кустарным способом снаряд должен был залететь в окно здания и вызвать сильный пожар, который уничтожит документацию военных.


Ракету Расторгуев якобы должен был сделать в служебном помещении для хранения инвентаря дворника из сантехнических труб.


«А еще можно на входе установить устройство, чтобы подорвать полицию, когда они подъедут на пожар», — передает медиа показания Алексеенко.


В августе 2022 года Алексеенко, как он сам говорит, поехал в Екатеринбург, где должен был купить химикаты и кофемолку для изготовления ракеты. Однако в результате передумал, рассказав о планах ФСБ. «Я хоть и не согласен с происходящим в стране, но против убийства людей. Поэтому решил во всем признаться», — объяснил суду мужчина.


Когда Алексеенко уже был в разработке у силовиков, они, как утверждается, вместе с Расторгуевым испытали одну ракету в лесопарке, но она лишь вспыхнула. Позже знакомые провели еще одни неудачные испытания. Осенью 2022 года Расторгуева задержали.


Сам Расторгуев в суде заявил, что его знакомый «врет как дышит».


По версии обвиняемого, он лишь готовил праздничный фейерверк для внучки, которая «пережила боевые действия в Мариуполе».

3 просмотра

Comments


bottom of page