top of page

Павел Дуров рассказал о давлении российских властей на "ВКонтакте" во время протестов


Павел Дуров рассказал о давлении российских властей на "ВКонтакте" во время протестов

Такер Карлсон опубликовал часовое интервью с Павлом Дуровым.


Главное из него:


Интервью было записано в Дубае, главными темами разговора стали история ухода Дурова из «Вконтакте» и создание Telegram, а также попытки давления властей и спецслужб России и США на созданные им платформы.


  • «Вконтакте» стала самой популярной соцсетью в СНГ. Когда 2011-2012 годах российская оппозиция начала использовать ВК для организации протестов, правительство «попросило нас забанить эти сообщества, и я отказался» из-за приверженности принципам свободы собраний и самовыражения.


  • Во время протестов в 2013 году в Украине российская сторона потребовала от «Вконтакте» передать личные данные организаторов. Руководство соцсети отказалось передавать данные украинских пользователей.


Тогда Дуров оказался перед выбором — подчиняться требованиям российских властей или продать долю в компании, покинуть свой пост и уехать из страны, «я выбрал последнее». Вынужденный уход из компании был болезненным.


  • «Идея Telegram пришла, когда мы еще базировались в России, потому что в какой-то момент у нас возникла очень стрессовая ситуация, когда вооруженные полицейские могли прийти в мой дом и попытаться ворваться, потому что я отказался уничтожить эти оппозиционные группы. И я понял, что безопасных средств коммуникации нет».

Код защищенного шифрованием мессенджера написал его брат, сам Дуров отвечал за дизайн и функционал.


  • "Нам уделяют слишком много внимания ФБР, службы безопасности, где бы в США мы ни находились", - заявил Дуров, рассказывая о слежке со стороны американских спецслужб.


Он сказал, что во время одного из визитов в США, с ним ездил инженер, который обслуживает мессенджер. Его, со слов Дурова, пытались завербовать. 


«Когда бы я ни направлялся в США, в аэропорту меня встречают и задают мне вопросы агенты ФБР. Однажды я завтракал в 9:00, и сотрудники ФБР показались у дома, который я снимал.


Они знали, что я уехал из России. Они знали, чем мы занимаемся, но им нужны были подробности. Думаю, они хотели установить связи, чтобы каким-либо образом лучше контролировать Telegram», - заявил Дуров.


  • Утверждения о том, что Telegram подконтролен российским властям, Дуров назвал происками конкурентов. 


Он заявил, что Телеграм - нейтральная платформа, которой могут пользоваться все. 

Дуров рассказал, что после штурма Капитолия Телеграм получил обращения от демократов и республиканцев.


Первые требовали предоставить данные на тех, кто руководил протестами через Телеграм. Вторые - предостерегали от этого шага. Оба письма были проигнорированы, заявил Дуров.


  • Дуров заявил, что в ОАЭ «легкость ведения бизнеса очень высока» и это лучшее место для такой нейтральной платформы, как Telegram.


За все семь лет пребывания здесь со стороны ОАЭ не было никакого давления. На его счетах уже 10 лет лежит несколько сотен миллионов долларов, но он их не тратит, так как для него главный приоритет в жизни — свобода.


«Я не владею никакой недвижимостью, самолетами или яхтами, я не думаю, что этот образ жизни для меня.


Я люблю сосредотачиваться на том, что мы делаем в Telegram».

226 просмотров

Comentarios


bottom of page
Advertise here