top of page

«Нет фашизму»: студенты РГГУ протестуют против создания центра имени Ильина под руководством Дугина

Обновлено: 18 часов назад


«Нет фашизму»: студенты РГГУ протестуют против создания центра под руководством Дугина

«Нет фашизму в стенах РГГУ»: студенты московского вуза запустили петицию против создания центра им. Ивана Ильина, который должен возглавить Александр Дугин.


«В XX веке Иван Ильин активно потворствовал деятельности немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Гитлера противостоянием с большевизмом и писал о необходимости русского фашизма.


Научный центр одного из ведущих ВУЗов страны-победительницы фашизма не может носить имя сторонника фашистских идей, принимая во внимания ту общественно-политическую обстановку, в которой в данный момент находится наша страна», — сказано в тексте петиции.


Создатели петиции требуют переименовать учебно-научный центр и «устроить публичное голосование среди студентов за название новой высшей политической школы».


Сегодня инициативная группа учащихся также расклеила листовки у РГГУ.


Центр им. Ильина был учрежден в июле 2023 года.


Его возглавляет ультраправый философ и кремлевский политолог Александр Дугин.


Тот в ответ на петицию заявил, что «в центре и этой операции те же силы, которые хотели меня убить и убили Дашу», и что больше всего они боятся «Русской Идеи» и «Русской победы».


Ректор РГГУ Александр Безбородов, в свою очередь, прокомментировал петицию так: «Украинская агентура работает какая-то в стране. И что, закрыть центр, как украинская агентура скажет?


Студенты к этому никакого отношения не имеют, они у нас нормально работают, сейчас с проректорским корпусом будет развернута очень серьезная деятельность.


Да еще и не такую ждали, от украинской агентуры любую реакцию можно ждать».

 

Философ Иван Ильин (1883-1954) в начале 30-х годов сочувствовал режимам Муссолини и Гитлера, видя в них противников большевизма.


"Приход Гитлера Ильин приветствовал печально известной статьей «О национал-социализме. Новый дух», опубликованной в мае 1933 года в парижской газете «Возрождение».


Не будучи по взглядам антисемитом, Ильин при этом наотрез отказывался смотреть на нацистов «с точки зрения немецких евреев, урезанных в их публичной правоспособности».


Потому что евреи связаны с мечтой о коммунизме, а Гитлер и Муссолини — с европейской волевой культурой, которой ничто не угрожает, пока эти вожди ведут континент за собой", отмечает писатель Александр Архангельский.


Александр Дугин - доктор политический наук и кандидат философии - воспитан идеями европейских «новых правых», теоретиков «консервативной революции» межвоенного периода.


Многими исследователями взгляды Дугина оцениваются как в целом фашистские, сам он автор статьи "Фашизм безграничный и красный".


"Танец и атака, мода и агрессия, чрезмерность и дисциплина, воля и жест, фанатизм и ирония забурлят в национальных революционерах - юных, злых, веселых, бесстрашных, страстных и не знающих границ.


Им - строить и разрушать, править и исполнять приказания, осуществлять чистки врагов нации и нежно заботиться о русских стариках и детях", пишет он.


Кроме этого, ранее Дугин презрительно отзывался о самом Ильине.


"В философе Иване Ильине мы встречаемся с почти карикатурной попыткой создания бравурной версии русского национализма, успешно обходящей все сколько-нибудь важные и существенные темы, принципиальные для выяснения возможности русской философии...


Своим невежественным апломбом и казенным «национализмом» И. Ильин, возможно, обязан матери-немке Каролине Луизе Швейкерт фон Штадион... Так как в таком чисто немецком казенном мышлении нет ничего русского, мы без большого ущерба оставляем его тексты и теории без рассмотрения".


619 просмотров

Comments


bottom of page