Водителей могут лишить прав за езду в лекарственном опьянении
- Администратор
- 27 мая
- 1 мин. чтения

Минздрав и МВД разработают перечень лекарств, запрещенных к употреблению водителями. Туда войдут снотворные, анестетики, лекарства для страдающих эпилепсией и болезнью Паркинсона. На основании этого перечня суды будут лишать водителей прав и назначать штраф в 45 тысяч рублей. Новые нормы заложены в правительственном законопроекте, который приняла Госдума в первом чтении.
Депутаты призвали прописать также предельно допустимую концентрацию лекарств и обязать фармкомпании маркировать упаковку запрещенных препаратов.
Препараты, перечень которых установит правительство, не должны относиться к наркотическим, психотропным веществам и их аналогам. Врач должен будет установить клинические признаки опьянения (к ним относятся, к примеру, покраснение лица, тремор рук, нечеткая речь и т. д.).
Совокупность этих двух условий — найденное в организме лекарство и клиническая картина — и будет приводить к наказанию.
Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда (КС). ПДД, напомним, запрещают водить машину под воздействием любых веществ, ухудшающих внимание.
Механизм определения алкоголя, наркотиков и психотропных веществ в выдохе, моче и крови урегулирован.
Некоторые суды раньше наказывали водителей и за найденные в анализах лекарства (например, после употребления «Фенозепама», «Фенибута»), но КС решением от ноября 2022 года запретил это делать, установив, что для этого нужны изменения к КоАП.
Законопроект в Госдуме представляли замглавы МВД Игорь Зубов, замглавы Минздрава Олег Салагай и член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Иванинский (ЕР).
Они рассказали, что перечень запрещенных лекарств подготовит специальная рабочая группа при правительстве.
На данный момент известно, что в перечень войдут снотворные, анестетики, а также лекарства, назначаемые при эпилепсии и болезни Паркинсона.
Проект списка представят депутатам ко второму чтению законопроекта.