top of page

Депздрав Москвы изменил приказ об аудиозаписи на врачебных приемах


Хирурги

Депздрав Москвы изменил приказ об аудиозаписи на врачебных приемах.

Департамент внес изменения в приказ, регламентирующий правила приема и выборочного аудиомониторинга в московских поликлиниках, сообщается на сайте ведомства.


В приказ добавили пункты, которые должны гарантировать «обезличенность и безопасность аудиозаписей».


Так, все записи должны храниться отдельно от электронных медицинских карт, без привязки к данным приема, без персональных данных пациента и врача.


Срок хранения аудио будет ограничен одним месяцем, а медицинская организация будет нести ответственность за соблюдение врачебной тайны.


В депздраве добавили, что выборочные аудиозаписи в поликлиниках ведутся для «для улучшения коммуникаций между врачом и пациентом во время амбулаторного приема».


Пилотный проект аудиомониторинга запустили в двух московских поликлиниках еще осенью 2023 года, с конца декабря требование внедрении аудиоконтроля распространяется на все московские государственные медучреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, за исключением стоматологий.


Депздрав предоставил «Коммерсанту» результаты исследования аудиомониторинга в пилотных поликлиниках. Согласно машинной аналитике записей 46 тысяч приемов, самыми частыми ошибками стали несоблюдение этики общения (65,2%), отказ от помощи (24,2%) и предложение платных услуг (5,8%).


Более чем в 80% случаев врач не убедился, понятны ли пациенту все назначения и рекомендации, в 55% записей не удалось идентифицировать осмотр пациента.


Также аудиозаписи зафиксировали частые ошибки при процедуре сбора анамнеза, осмотре пациента и объяснении ему смысла назначенного лечения и обследований.

24 просмотра

コメント


bottom of page