top of page

После прилета самолета из Израиля в Махачкалу разъяренная толпа устроила "охоту на евреев"


Антисемитский погром в Махачкале

В аэропорту Махачкалы вечером 29 октября приземлился рейс из Тель-Авива. Местные жители, почитав соцсети, решили, что в Дагестан приехали израильские беженцы, и вышли на митинг.


За сутки до этого, в дагестанском Хасавюрте сотни местных жителей пришли к отелю "Фламинго", откликнувшись на призыв местных телеграм-каналов.

В них сообщалось, что необходимо проверить каждую гостиницу и "выкурить" беженцев из Израиля.


На сход пришли силовики, но не стали разгонять протестующих, а завели несколько представителей толпы в отель, чтобы они убедились, что в нем только российский туристы.


Позже один из каналов выложил видео, как в «Фламинго» якобы прогуливался еврей.

После этого на здание гостиницы повесили вывеску о запрете проживать там гражданам Израиля.


Около тысячи человек собрались у аэропорта, протестуя против прибытия евреев. Толпа вывесила плакат «‎Детоубийцам — нет место в Дагестане».


Люди скандировали «‎Аллах Акбар», останавливали проезжающие машины и проверяли пассажиров, нет ли среди них евреев. Некоторые пришли с флагами Палестины.

К аэропорту подъехали полицейские.


Судя по видео, которое публикуют телеграм-каналы, они пытались успокоить толпу, говоря, что понимают их. Позже в аэропорту начали глушить мобильную связь.


К девяти вечера толпа снесла ограждения, прорвалась в аэропорт и выбежала на взлётную полосу.

Там мужчины окружили самолёт, в котором, по их предположению, и сидят прилетевшие из Израиля.


Кто-то даже забрался на крыло самолёта, чтобы пробраться в него. Судя по видео, евреев искали даже в турбине самолёта.


Сотрудники аэропорта пытались спрятаться от антисемитов и запирались в помещениях.


Сейчас аэропорт закрыт. Дороги к нему перекрыты, в городе образовались пробки.


“Накопитель закрыли на вход и выход, все сотрудники вместе с полицией ушли на взлетную полосу. Мы просто сидим и читаем новости”,— рассказали пассажиры. По их словам, обстановка в терминале внутренних перелетов спокойная, погромщики проникли в международный терминал аэропорта.


Слышны полицейские сирены, дагестанцы по одиночке убегают от полицейских. По словам пассажиров, около входа в аэропорт началась драка.


Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об организации беспорядков, сопровождающимися насилием и погромами и сопротивлению представителю власти.

  • В Совете нацбезопасности Израиля заявили, что на рейсе не было евреев и израильтян.

Правительство Дагестана уверяет, что ситуация в аэропорте «под контролем».

А глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что «всё происходящее — не иначе как спланированная извне провокация».

  • Президиум Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ призвал мусульман не поддаваться на призывы и действия, направленные на преследование людей по национальному и религиозному принципу, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДУМ в связи с антисемитскими происшествиями в регионах РФ на фоне эскалации палестино-израильского конфликта.

Представитель главного раввината России в Дагестане Овадья Исаков сказал, что в Дагестане проживает около 300-400 еврейских семей. Он не исключил, что может потребоваться их эвакуация.

  • Совместное заявление офиса премьер-министра и МИДа Израиля в связи с погромными настроениями в Махачкале:

"Государство Израиль относится со всей серьезностью к попыткам причинить вред израильским гражданам и евреям во всем мире.


Министерство главы правительства, МИД и СНБ следят за развитием событий на юге России в республике Дагестан. Израиль ожидает, что российские правоохранительные органы будут защищать безопасность всех израильских граждан и евреев, где бы они ни находились, что смогут действовать решительно против бунтовщиков и против дикого подстрекательства, направленного против евреев и израильтян.


Посол Израиля в России Алекс Бен-Цви работает с властями России над обеспечением безопасности израильтян и евреев там".


  • Главный раввин России Берл Лазар о погроме в Махачкале:


«Я обращаюсь сегодня ко всем нашим братьям и друзьям с призывом: каждый должен сделать все возможное, чтобы сохранить эту уникальную атмосферу взаимного уважения и поддержки, которая делает Россию местом, где хорошо жить.

Если сейчас мы позволим экстремистам сжечь мосты нашей дружбы — потом их построить заново будет очень непросто».

  • Верховный муфтий Дагестана призвал жителей республики прекратить беспорядки в аэропорту и пожелал им терпения.

По словам духовника, он переживает о событиях в Палестине и делает все возможное, чтобы прекратить войну, но сделать это за один день невозможно.


“То что касается сегодняшней акции: вы ошибаетесь. Таким путем этот вопрос не решается. Ваши возмущения мы понимаем и воспринимаем очень болезненно. Но таким вариантов это не прекратишь. Мы будем решать этот вопрос по другому. Не митингами, а соответствующим образом. Вам максимум терпения и спокойствия”.

  • По состоянию на 23:00 по Москве часть толпы ОМОН оттеснил к заграждениям, при этом полностью погромные волнения не остановлены.

Антисемитские волнения в Дагестане


24 просмотра

コメント


bottom of page