top of page

CNN: израильские спецслужбы арестовали одного из основателей ХАМАС


ЦАХАЛ война

В ходе рейдов на Западном берегу реки Иордан израильские спецслужбы арестовали более 60 членов движения ХАМАС, включая одного из его основателей Хасана Юсефа, пишет CNN со ссылкой на правительство Израиля.


По данным службы безопасности Израиля «Шин-Бет», Юсеф был арестован «по подозрению в действиях от имени ХАМАС».


Об аресте высокопоставленного боевика ХАМАС в городе Рамалла также сообщило в четверг израильское издание Yediot Ahronot со ссылкой на военных. Имя арестованного не называлось.


Шейх Хасан Юсеф — один из лидеров ХАМАС и его сооснователей, а также член парламента Палестинской автономии. Ранее власти Израиля неоднократно арестовывали Юсефа, но каждый раз отпускали. В заключении он провел более 23 лет.


В последний раз Юсеф был арестован в октябре 2020 года, а в июле 2023 года его снова освободили.


Юсеф живет в Рамалле на Западном берегу и достаточно регулярно общается с мировой прессой. Ранее на этой неделе он заявил в интервью канадскому изданию The Globe and Mail, что ХАМАС мог бы отпустить захваченных в первый день атаки заложников в обмен на 24-часовое прекращение огня со стороны Израиля.


«У нас есть заложники, которые являются нашими гостями, и у нас нет проблем с ними. Когда обстоятельства позволят, мы их отпустим», — сказал Юсеф.


По его словам, вторжение боевиков ХАМАС на территорию Израиля 7 октября стало для него сюрпризом, а после этого ни с кем из бригад «Аль-Кассам» (военизированное крыло ХАМАС) он не контактировал.

1 просмотр

Comments


bottom of page