Разведка США перестала делиться с союзниками информацией о переговорах по Украине
- Администратор
- 22 авг.
- 1 мин. чтения

Директор Национальной разведки Тулси Габбард отдала распоряжение всем американским спецслужбам не делиться какой-либо информацией о переговорах с альянсом «Пяти глаз», в который, помимо США, входят разведки Великобритании, Новой Зеландии, Канады и Австралии, сообщает CBS News.
Директива Габбард от 20 июля классифицировала всю аналитическую информацию и сведения, связанные с российско-украинскими мирными переговорами, как NOFORN — не подлежащую распространению за рубежом.
Таким образом, развединформацию запрещено передавать другим странам или иностранным гражданам, распространять разрешено только сведения, уже опубликованные ранее.
Под запрет попали также материалы ведомств, которые подготовили или предоставили разведданные.
"Ценность разведывательного партнерства „Пять глаз“ заключается в том, что когда мы принимаем политические решения, а они — нет, мы можем дополнять разведданные друг друга и, следовательно, больше знать о планах, намерениях и возможностях наших противников.
Одной из причин такого рода невыполнения обязательств является ожидание того, что мы и остальные четверо сидим по одну сторону стола, а по другую — какой-то другой противник", — прокомментировал распоряжение бывший сотрудник разведки ЦРУ и Министерства внутренней безопасности Стивен Кэш.
Союзникам важно иметь «общую разведывательную картину», чтобы политики и переговорщики могли координировать свои позиции и «заключать лучшие сделки или наилучшим способом вести войну», объяснил Кэш.





