top of page

Дети из бедных семей стареют на 10 лет быстрее, чем их обеспеченные сверстники

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 7 июн.
  • 1 мин. чтения

Дети из бедных семей стареют на 10 лет быстрее, чем их обеспеченные сверстники

Дети из бедных семей стареют на 10 лет быстрее, чем их обеспеченные сверстники, — к такому выводу пришли учёные Лондонского Имперского колледжа, изучив данные 1160 детей со всей Европы в возрасте от 6 до 12 лет. Используя международную шкалу достатка, включающую в себя наличие у ребенка собственной комнаты и количество транспортных средств в семье, детей разделили на три группы.


Затем ученые измерили у участников эксперимента уровень кортизола и длину теломер — структур в хромосомах, укорачивающихся по мере старения человека.


Исследование показало, что у богатых детей теломеры в среднем на 5% длиннее, чем у бедных, а уровень кортизола ниже на 15,2–22,8%. В пересчете на клеточное старение это эквивалентно примерно 10 годам разницы.


"Наши результаты показывают четкую связь между достатком семьи и известным маркером клеточного старения, при этом потенциально пожизненные закономерности формируются в первое десятилетие жизни ребёнка.


Наша работа показывает, что принадлежность к малообеспеченной группе вызывает дополнительный биологический износ.

Для детей из малообеспеченной группы это может быть эквивалентно примерно 10 годам старения на клеточном уровне по сравнению с детьми из высокообеспеченной группы", заявил доктор Оливер Робинсон — старший автор исследования.


По мнению авторов работы, такое отличие может быть связано с тем, что дети из менее обеспеченных семей испытывают больший стресс. Например, от того, что вынуждены делить спальню с остальными членами семьи.


Или от отсутствия собственного компьютера и связанных с этим сложностях в учебе.


bottom of page