В Беларуси перестал работать интернет накануне президентских выборов
- Администратор
- 25 янв.
- 2 мин. чтения

Белорусские хостинг-провайдеры ограничили доступ к зарубежным сайтам и приложениям изнутри страны, в частности к сервисам Twitch, Telegram, Steam, Reddit.
Также пользователи сообщают о проблемах в работе ряда VPN-сервисов и TikTok.
Крупный белорусский интернет-провайдер Hoster сообщил, что с 10 утра 25 января до 23:59 27 января по местному времени по решению властей будет ограничен доступ к белорусским сайтам из-за рубежа.
Мера объясняется «угрозами для объектов информационной инфраструктуры и информации, обрабатываемой с их использованием».
Генеральный директор Hoster Сергей Повалишев написал, что «большинство сайтов в байнете (более 90%) размещено на виртуальном хостинге», поэтому они не будут доступны из-за границы.
В ноябре 2024 Александр Лукашенко заявил, что, если в стране снова начнутся протесты, то он полностью отключит интернет во время выборов.
В 2020 ЦИК Белоруссии заявил, что Александр Лукашенко выиграл свои шестые выборы с результатом 79,7 %.
Согласно ОБСЕ, имеются неоспоримые доказательства фальсификации выборов, а силовые органы применили массовые нарушения прав человека, в том числе пытки, в ответ на мирные демонстрации.
Результаты государственного экзитпола резко разошлись с данными негосударственных экзитполов на зарубежных участках, по которым Тихановская набрала 86,9 %, Лукашенко — 3,9 % и с данными независимых опросов накануне выборов (средние значения: Тихановская — 71,8 %, Лукашенко — 12,3 %.
Акции протеста в Беларуси начались в ночь с 9 на 10 августа 2020, они приобрели общенациональные масштабы.
Массовые протесты прервались в марте 2021.
Всё время протестной активности в Беларуси сопровождалось значительными перебоями в работе Интернета. На пике протестов это носило глобальный характер (практически полное отключение Интернета по всей стране), в остальной период применяются точечные блокировки, направленные на недоступность определённых ресурсов и отключение мобильного Интернета.
На 17 августа 2020 76 человек числились пропавшими после массовых акций протеста в Беларуси.
По меньшей мере 1 376 человек, в том числе 24 подростка, пострадали в Минске от действий сотрудников силовых структур, разгонявших акции протеста в августе-сентябре.
Больше всего пострадавших среди мужчин — 1 319 человек; среди женщин пострадали 57 человек.
Каждый третий получил травмы средней тяжести и увечья.
Почти в половине случаев (более 600) людей избивали не на митингах, а после задержания — в автозаках, отделах милиции и в изоляторах на Окрестина и в Жодино.
Согласно информации генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа, в начале октября против протестующих было возбуждено более 400 уголовных дел. К середине октября это число возросло до 500, а к концу октября до 657.





