top of page

Бывшего сотрудника полиции обвинили в получении рекордной взятки в 5 млрд рублей


Пачки денег

Обвиняемый — Георгий Сатюков, бывший начальник отделения управления по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий («К») БСТМ МВД России.


Также его экс-коллегу Дмитрия Соколова обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере, пишет «Коммерсант».


Общая сумма взяток, полученных Сатюковым, более чем в три раза побила предыдущий коррупционный рекорд, установленный в МВД экс-полковником Дмитрием Захарченко, который теперь отбывает 16-летний срок за получение взяток на 1,4 млрд рублей, отмечает газета.


По версии следствия, Сатюков и Соколов под угрозой уголовного преследования навязали «крышу» системному администратору криптобиржи Wex (бывшая BTC) Алексею Иванову (Билюченко).


За «незаконные действия (бездействие) и общее покровительство по службе» в пользу Иванова с марта 2019 года по октябрь 2021 года Сатюков через Соколова получил на свои криптокошельки биткойны и эфириумы на сумму около 4,9 млрд рублей.


В материалах дела указывается, что у обвиняемых также есть «значительное количество» недвижимого имущества и денежных средств на банковских и брокерских счетах, открытых на доверенных им лиц, в том числе шесть крупных объектов недвижимости, зарегистрированных на Сатюкова и его родственников, и апартаменты в дубайской башне «Бурдж-Халифа», принадлежащие Соколову.


Фигурантам удалось скрыться за границей, сейчас достоверно неизвестно, где они находятся, по одной из версий, они могли сбежать в ОАЭ.


Против основателя BTC Александра Винника, выданного Грецией США, также заведено уголовное дело, он обвиняется в отмывании денег (от $4 млрд до $9 млрд).

55 просмотров

تعليقات


bottom of page
Advertise here