top of page

Бурятские полицейские, зарубившие топором девушек в Клюквенной пади, уехали воевать


Бурятские полицейские, зарубившие топором девушек в Клюквенной пади, уехали воевать

Бывший замначальника отдела милиции в Селенге Евгений Инкин и экс-сотрудник дежурной части Дмитрий Истомин, получившие в 2023 году 17 и 18 лет колонии за убийство девушек, оказались на свободе.


Они подписали контракт с Минобороны РФ и отправились на «спецоперацию».


Об этом стало известно на заседании по кассационным жалобам силовиков на приговоры.


Истомина и Инкина признали виновными в убийстве 17-летней Жени Шекуновой и 18-летней Кати Патеюк.


Их тела нашли 26 августа 2002 года в четырёх километрах от автодороги «Иркутск-Чита» в местности Клюквенная падь на территории Кабанского района Бурятии.


У них были раны на голове и повреждены кости черепа.


По версии следствия, двое сотрудников милиции и ещё один мужчина, личность которого установить не удалось выпивали с девушками, завязалась ссора, и силовики зарубили девушек топорами.


Кроме того, в октябре 2002 года, Инкин и оперативник Селенгинского отдела милиции Александр Попов похитили свидетельницу Екатерину Пономарёву и пытались её утопить.


Кроме того, следователи интересовались начальником уголовного розыска управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Владимиром Казадаевым, который некоторое время возглавлял УВД по Улан-Удэ, а на момент убийства девушек он был оперуполномоченным Селенгинского отделения милиции.


Но его в итоге не задержали, он не стал подозреваемым.


В марте 2022 года Кабанский райсуд оправдал силовиков на основании вердикта присяжных.


Гocoбвинeниe и poдныe пoгибшиx дeвyшeк пoдaли aпeлляцию в Bepxoвный cyд pecпyблики, кoтopый oтмeнил peшeниe paйoннoгo cyдa и oтпpaвил дeлo нa нoвoe paccмoтpeниe.


В 2023-м Советский районный суд Улан-Удэ приговорил Инкина к 17 годам, Истомина — к 18 годам колонии строгого режима, Попову дали 5 лет, но освободили от наказания по истечению сроков давности.

1 146 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here