top of page

В Бурятии разрешили убивать бездомных собак в приютах


Две собаки

Народный Хурал Бурятии принял закон, разрешающий усыплять бездомных собак, которых не забирают из приюта.


По словам депутата Семена Матхеева, после отлова животному «будут искать» хозяина 30 дней, если за это время пристроить собаку не удастся, то «может быть рассмотрена возможность ее умерщвления».


Собакам, у которых есть владелец, но его не могут найти или он отказывается от питомца, дадут 60 дней. При этом приюты сохранят право содержать животных без ограничений по времени, но только за собственный счет.


«Все положения закона максимально направлены на то, чтобы у безнадзорной собаки появился хозяин», — заявил Матхеев. Помимо этого, документ предусматривает усыпление животного, если оно страдает, тяжело болеет или опасно для человека.


Депутаты считают, что указанные меры «будут способствовать обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гуманному обращению с животными».


В пояснительной записке говорится, что в 2023 году новых владельцев удалось найти лишь для 10% бездомных животных.


Сейчас в приютах Бурятии находится 3 554 собаки.


«Усыпление рассматривается как более гуманный метод обращения с безнадзорными животными, чем оставлять их мучиться на улице», — следует из документа.


Стоит отметить, что похожий закон обсуждали в Магадаснкой области. А депутаты приняли его вчера, 16 ноября, но текста законопроекта еще нет. В предыдущих редакциях подразумевалось, что собак и кошек будут убивать, если в течение 10 дней никто не придет за ними в пункт временного содержания.


"Пункты временного содержания могут решать вопрос о дальнейшем пребывании в нем животного, если в течение 10 дней не найден владелец, если есть признаки непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного при наличии тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, а также при неоднократном проявлении немотивированной агрессивности", - сказано в релизе местной областной думы.

332 просмотра

Comments


bottom of page