top of page

Тим Бертон выступил против продолжения «Кошмара перед Рождеством»


Кошмар перед Рождеством

В разговоре с журналом Empire на крупном праздновании 30-летия фильма – вместе с режиссером Генри Селиком и сценаристом Кэролайн Томпсон – Бертон яростно заявил, что не хочет продолжения картины «Кошмар перед Рождеством» любого рода.


«Для меня этот фильм очень важен», — сказал он Empire .


«Я делал сиквелы, я делал другие вещи, я делал перезапуски, я делал всю эту херню, верно? Я не хочу, чтобы это случилось с этим фильмом. Приятно, что люди, возможно, заинтересованы [в другом], а я нет.


Я чувствую себя стариком, у которого есть небольшой участок земли, который он не хочет продать большой электростанции, которая зарится мою землю».

Вы приходите на мою территорию… Где мой дробовик?»


Герой мультфильма Джек Скеллингтон особенно близок Бертону, «персонажу, который воспринимается как темный, но на самом деле светлый», — говорит он, вспоминая Тыквенного Короля, которого очаровывает дух Рождества.


«Это те вещи, которые мне нравятся, будь то [Эдвард] Руки-ножницы или Бэтмен, персонажи, в которых это есть.


Он отражал все те чувства, которые у меня были. Меня воспринимали как темного персонажа, хотя я так не чувствовал. Так что это был очень личный персонаж».


В 1982 году Бёртон, ещё будучи аниматором на студии Disney, написал поэму «Кошмар перед Рождеством». После успеха его короткометражки «Винсент» в том же году, Disney стала рассматривать вопрос экранизации новой поэмы в качестве получасового телефильма.


Контракт был заключён только в 1990 году; хронометраж проекта был расширен, а сам мультфильм предназначался для широкого проката.


Съёмки начались в июле следующего года в Сан-Франциско. Walt Disney Pictures приняла решение выпустить фильм под лейблом своего подразделения Touchstone Pictures, так как находила проект «слишком мрачным и страшным для детей».


Мультфильм вышел 29 октября 1993 года, имел коммерческий успех (занимает 11 место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов) и положительные отзывы критиков.


В 2006 году он был перевыпущен в 3D-формате.

5 просмотров

Comments


bottom of page