top of page

В Бурятии подорвали два грузовых поезда. Движение по самому длинному тоннелю на БАМе затруднено


Взрыв Северомуйский тоннель

В Бурятии подорвали два грузовых поезда. Движение по самому длинному тоннелю на БАМе затруднено.


Первый грузовой состав загорелся в ночь на 30 ноября, во время движения по Северомуйскому тоннелю: это самый длинный тоннель на Байкало-Амурской магистрали, его протяжённость превышает 15 километров.


Как сообщает телеграм-канал «Baza», в составе была 41 цистерна с топливом, 3 цистерны с авиационным керосином и 6 вагонов с металлом.


Во время перегона по тоннелю поезд остановился из-за пропавшего напряжения.


Пока локомотивная бригада выясняла, в чём дело, началось сильное задымление, из-за которого людям пришлось покинуть тоннель. В результате сгорела одна цистерна, ещё у двух обнаружены пробоины.


Взрыв сильно повредил рельсы, они затоплены разлившимся топливом. Выгорело 200 метров кабельной сети.


В этот же вечер неизвестные подорвали еще один грузовой состав, который двигался по объездной дороге. Выгорело четыре цистерны с топливом, ещё две повреждены огнём. Топливо разлилось на площади 150 квадратных метров.


По данным источников «Коммерсанта», следователями Восточного межрегионального следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ (террористический акт) по факту взрыва и возгорания поезда в Северомуйском тоннеле на БАМе, произошедшего 29 ноября.


Как сообщил источник, знакомый с ходом следствия, дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц».


«Предварительно установлено, что возгорание цистерны с топливом стало следствием подрыва неустановленного взрывного устройства, находящегося, предположительно, под вагоном», отмечает источник.


Украинские издания и CNN со ссылкой на источники писали, что за взрывом в Северомуйском тоннеле стоит СБУ, сама спецслужба официально этого не подтверждала.


По словам собеседника CNN, сотрудники СБУ якобы подорвали четыре взрывных устройства во время движения состава, чтобы парализовать железнодорожное сообщение между Россией и Китаем.

1 332 просмотра

Comentários


bottom of page