top of page

Минкульт запретил показывать в кино фильм «Брат 3»


Постер Брат 3 Переверзев

Минкульт не выдал прокатное удостоверение фильму Валерия Переверзева «Брат 3». Об этом сообщил директор прокатной кинокомпании HHG Владислав Пастернак, который занимается выпуском и продвижением картины. Точная причина неизвестна.


«Премьерный показ 18 ноября не состоится. Деньги за билеты, естественно, вернутся», — написал Пастернак в соцсетях.


Позднее режиссер Валерий Переверзев заявил, что прокатное удостоверение для этой картины находится «на стадии отработки, выдачи».


«К сожалению, слишком затянулась дискуссия с представителями Минкульта по телефону на уровне „ну зачем такое название?“», — пояснил Переверзев.


«Простите, друзья, но возможность показать мой фильм согражданам на данный момент у меня отсутствует.


Оказалось, снять фильм проще, чем показать его вам. Я не разбираюсь в потоке документации — прокатных удостоверениях, актах приемок и так далее. Я художник, который посвятил свою жизнь искусству.


К сожалению, мое признание в любви к моей родине пока оставлено кем-то на полке», – написал режиссер в своих соцсетях.


«Брат 3» никак не связан с фильмами «Брат» и «Брат 2» Алексея Балабанова. Валерий Переверзев заявлял, что такое название было выбрано по просьбе инвестора.


В проекте участвуют рэпер Птаха, американский актер Эрик Робертс, а также актеры-близнецы Владимир и Юрий Торсуевы, сыгравшие главные роли в советском фильме «Приключения Электроника».


"Герой, который интересует режиссера больше всего, — родной город Тамбов, все остальные артисты — так, массовка.


Чтобы запечатлеть архитектурный ансамбль, природные красоты и просто эфемерную атмосферу Тамбова, Переверзев придумал какие‑то особые объективы для голливудской кинокамеры Arri Alexa, а что‑то, наоборот, снял на пленочную ретрокамеру «Кварц», с которой работали советские кинолюбители.


Результат завораживает: солнечный свет щедро разливается по экрану, все сияет и сверкает, скачут кони, несколько эпох соединяются в монтажном танце.


Подобным образом работали с хроникальным материалом (список источников на титрах занимает добрую минуту), с личными переживаниями и кинематографической памятью величайшие городские кинопортретисты — Теренс Дэвис, воспевший Ливерпуль, и Гай Маддин, снявший «Мой Виннипег»", пишет кинокритик Никита Лаврецкий.


994 просмотра

Comments


bottom of page