top of page

Худрук Мариинки Валерий Гергиев возглавил Большой театр. Что его ждет?


Валерий Гергиев

Гендиректор Мариинского театра Петербурга, дирижер Валерий Гергиев назначен главой Большого театра.


Сегодня днем он был представлен СМИ как гендиректор Большого театра на пять лет.


Дирижер при этом сохранит за собой должности в Мариинском театре.


Судя по всему, объединения дирекций учреждений не произойдет.


Гергиев заявил о себе и как о «главном дирижере» Большого, чьей первой постановкой станет «Хованщина».


В кулуарах возникла версия, что решение возглавить Большой могло исходить не от Гергиева, и без того загруженного работой на многочисленных площадках Мариинского театра, пишет "Фонтанка".


"В выступлениях официальных лиц, включая бывшего гендира Большого, все чаще звучали фразы о том, что в стране не хватает сильных театральных лидеров".


В Мариинском театре изданию подтвердили, что Валерий Гергиев в связи с новыми обязанностями не покинет стены петербургского театра: «В ближайшей афише Мариинского театра Валерий Абисалович заявлен за дирижерским пультом — 3–5 раз в неделю. Нет никаких сомнений, что маэстро быстро и очень грамотно распределит свое внимание между двумя столицами.


Мы искренне рады, что сможем более тесно сотрудничать с московскими коллегами, и поздравляем команду Большого театра с этим назначением!»


Разговоры об объединении Большого и Мариинского театров шли с весны 2022 года. В марте 2022 года Владимир Путин и Валерий Гергиев обсудили это в прямом эфире. Речь шла о возможном воссоздании Дирекции императорских театров, давней мечте Валерия Гергиева.


Президент поинтересовался у маэстро, как тот относится к идее воссоздания дирекции, и дирижер ответил, что «объединение усилий и заботы государства», которое обсуждалось еще в 1990-х, «может иметь далеко идущие и самые полноценные благоприятные возможности».


В свою очередь Гергиев тему возрождения Дирекции императорских театров поднимал еще в 2013 году — но тогда он видел ее будущее исключительно в пределах Петербурга: Гергиев направлял Путину просьбу создать Национальный центр искусств, куда бы вошли, под его, Гергиева, руководством Мариинский театр, Петербургская консерватория, Академия балета им. А. Я. Вагановой и Зубовский институт (Российский институт истории искусств).


Увольнение директора Большого театра Владимира Урина произошло на фоне разговоров о якобы недовольстве им в Кремле и правительстве, о чем периодически появлялись сообщения в прессе и телеграм-каналах.


Комментаторы связывали это с тем, что в феврале 2022 года Урин был среди тех деятелей культуры, что выступили против СВО.


Валерию Гергиеву 70 лет.


Он родился в Москве, но вырос в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), где учился в музыкальном училище.


В 1977 окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования, после чего был приглашен в Кировский театр (ныне – Мариинский) в качестве ассистента главного дирижера Юрия Темирканова.


Спустя 11 лет Гергиев стал музыкальным руководителем Мариинки, а в 1996 – художественным руководителем и директором театра.


По его инициативе в театре начали регулярно проводить крупные тематические фестивали, приуроченные к юбилеям композиторов. Также под руководством Гергиева в 2006 в Мариинском театре был открыт концертный зал, в 2013 – вторая сцена (Мариинский-2).

14 просмотров

コメント


bottom of page