top of page

Основателя криптобиржи Binance приговорили к четырем месяцам тюрьмы

Основателя и бывшего директора криптовалютной биржи Binance Чанпэна Чжао приговорили к четырем месяцам тюремного заключения, сообщает агентство Bloomberg.


Бизнесмена обвинили в преступлениях, связанных с денежными переводами без лицензии.

Основателя криптобиржы Binance приговорили к четырем месяцам тюрьмы

По версии следствия, Чанпэн Чжао нарушил закон о банковской тайне. Также под его руководством через Binance прошло более 1,5 млн переводов на сумму $900 млн, которые использовались для финансирования торговли людьми, наркотрафика и терроризма.


Часть транзакций нарушала санкционный режим: с января 2018 года по май 2022 года Binance провела сделки между пользователями из США и Ирана на общую сумму $899 млн.


В ноябре 2023 года бизнесмен в рамках досудебного соглашения с Минюстом США согласился покинуть пост CEO Binance и признал себя виновным по обвинениям в нарушении американского законодательства по борьбе с отмыванием денег.


Он добровольно прибыл на заседание суда из ОАЭ в США, откуда ему с момента прибытия закрыли выезд даже на условиях крупного залога. Прокуратура требовала для бизнесмена три года заключения.


Чанпэн Чжао — уже второй руководитель крупной криптовалютной биржи, оказавшийся в тюрьме.


В марте 2024 года Федеральный суд Нью-Йорка приговорил Сэма Бэнкмана-Фрида к 25 годам лишения свободы по делу о хищении восьми миллиардов долларов у клиентов основанной им и позже обанкротившейся криптовалютной биржи FTX

28 просмотров

Comments


bottom of page