top of page

Четверых участников группы «Би-2» депортируют из Таиланда в Израиль


Би2

После вмешательства израильского МИД четверых музыкантов, в том числе Леву Би-2 (Егора Бортника*), депортируют не в Россию, а в Израиль, сообщает Ynet.


«Израиль надавил на Таиланд, утверждая, что депортации членов группы в Россию следует избежать из опасений за их безопасность», пишет издание.


По данным Ynet, несмотря на то, что шесть участников группы въехали в страну по российским паспортам, кроме Бортника, который въехал по израильскому, никого из задержанных не депортируют в Россию.


Таким образом, четырех человек с израильским гражданством депортируют из Таиланда в Израиль, одного — в Австралию, еще у одного из музыкантов есть гражданство США.


Ранее сообщалось, что австралийское гражданство есть у Шуры Би-2 — Александра Умана.

Сама группа «Би-2» при этом сообщила, что ситуация с депортацией из Таиланда пока не решена.


«Друзья, просим не доверять информации из сторонних источников. На данный момент ситуация не решена. Единственный источник, обладающий полнотой информации, — это мы», — говорится в официальном телеграм-канале коллектива.


Представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что не видит «ничего удивительного» в задержаниях за рубежом и запретах на въезд российским артистам, которые уехали из страны из-за несогласия с действиями России в Украине.


По ее словам, российские дипломаты «оперативно и полноформатно» доводят позицию государства до местных властей.


25 января группу «Би-2» задержали после концерта на Пкухете. На следующий день суд назначил им штраф, который они оплатили на месте. Затем их задержала миграционная полиция. Музыкантов перевезли в Бангкок, где решается вопрос об их пребывании в Таиланде.


Участников группы содержат в камере под открытым небом, у них отобрали средства связи, а также не предоставили перевод судебных документов.


Независимые СМИ утверждают, что депортации «Би-2» в Россию требовал генконсул России в Пхукете Владимир Соснов.

UPD 14:00


Группа Би-2 сообщила, что власти Таиланда изменили решение о депортации музыкантов в Израиль после «визита высокопоставленных дипломатов из российского консульства».


После этого представителям группы было объявлено, что решение о депортации в Израиль отменено, при этом они уже успели приобрести авиабилеты.


Также сообщается, что музыканты отказались общаться с российским консулом.


*Минюст признал Леву Би-2 (Егора Бортника) иноагентом

8 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here