top of page

В Москве начался суд над режиссёром Женей Беркович и драматургом Светланой Петрийчук


В Москве начался суд над режиссёром Женей Беркович и драматургом Светланой Петрийчук

В Москве начался суд над режиссёром Женей Беркович и драматургом Светланой Петрийчук. Их обвиняют в оправдании терроризма из-за спектакля «Финист ясный сокол».


По версии следствия, Петрийчук и Беркович якобы «имеют идеологические убеждения, связанные с пропагандой терроризма».


Они поставили спектакль о русских девушках, которые знакомятся с вербовщиками ИГИЛ* в интернете и уезжают в Сирию.


Постановка получила две "Золотые маски" - главные театральные награды России.


По версии следствия, это оправдывает терроризм.


"Преступная роль Петрийчук С.А . заключалась в предоставлении текста пьесы актрисам, осуществлении контроля на репетициях за правильностью произношения и последовательности актрисами текста пьесы, согласно отведенным им ролям.


Преступная роль Беркович Е.Б . заключалась в подборе актрис и технического персонала для постановки пьесы, подыскании площадок для проведения репетиций спектакля, обеспечении и контроле при проведении репетиций, отведение актрисам ролей в спектакле, постановке и проведении спектакля на различных театральных площадках, расположенных в различных субъектах Российской Федерации, публикации текста пьесы и видеозаписи спектакля в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет»", говорится в прокурорском обвинении.


Беркович с обвинением не согласна и считает его незаконным.


Вот что режиссёр заявила во время суда:

Мне непонятен вопрос: понятно ли мне обвинение. Мне абсолютно не понятно, какое отношение этот набор слов имеет ко мне.
Я никогда не разделяла никаких форм ислама: ни радикальных, никаких. Я испытываю уважение к религии ислама, к террористам я не испытываю ничего, кроме осуждения и отвращения. Я никогда не носила хиджаб. Я состою в светском браке с нерелигиозным мужчиной.
Я ем свинину, фотографируюсь на пляже. Я не покрываю головы своих детей, хотя по возрасту они бы должны были носить платок. Я поставила спектакль с целью профилактики терроризма. Он таким и получился.

Беркович и Петрийчук задержали в мае 2023 года. Девушек отправили в СИЗО, где они провели уже год.


У Беркович остались две удочерённые девочки с инвалидностью, им 17 и 19 лет. Несмотря на просьбы адвокатов и обвиняемых обратить на это внимание, Беркович не отпустили под домашний арест.


Следствие строит обвинение на основе экспертизы Романа Силантьева.


Его называют одним из создателей «деструктологии» — лженауки, которая якобы способна обнаружить опасные для общества явления на ранней стадии.


Как писала в мае 2023 Baza, бывшая жена Силантьева просила ограничить его в родительских правах, потому что он плохо влияет на детей: по версии женщины, он показывал им ролики про ИГИЛ*.


*террористическая организация, запрещена в РФ

339 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here