top of page

Постпред России при ООН заявил, что у Израиля нет права на самооборону от боевиков ХАМАС


Постпред России при ООН Василий Небензя

Постпред России при ООН заявил, что у Израиля «как у оккупирующей державы» нет права на самооборону в войне с ХАМАС.


«У Израиля как у оккупирующей державы права на самооборону нет, что подтверждено консультативным заключением Международного суда в 2004 году», — сказал постпред Василий Небензя на чрезвычайной спецсессии Генассамблеи ООН по Палестине.


По его словам, Россия признает право Израиля на обеспечение собственной безопасности, но оно не тождественно праву на самооборону.


«Она [безопасность] может быть полностью гарантирована только в случае справедливого решения палестинской проблемы на основе известных резолюций СБ ООН. Мы не отказываем Израилю в праве бороться с террором.


Но боритесь с террористами, не с мирным населением», — добавил Небензя.

___________


2 ноября президент США Джо Байден заявил, что Израилю и боевикам ХАМАС надо приостановить боевые действия, чтобы дать время освободить заложников.


Во время встречи Байдена с избирателями в Миннеаполисе (штат Миннесота) одна из участниц, представившаяся раввином Джессикой Розенберг, потребовала прекратить обстрел сектора Газа.


«Я думаю, нам нужна пауза. Пауза означает дать время, чтобы вывести заключенных», – ответил Байден.


Позже Белый дом пояснил, что Байден имел в виду заложников – тех, что находятся в плену у ХАМАС с 7 октября.


Байден также сказал, что ситуация «невероятно сложна» и для израильтян, и для мусульманского мира.


«Я поддерживал формулу «двух государств», с самого начала поддерживал. Но дело в том, что ХАМАС — террористическая организация. Совершенно террористическая организация», – добавил президент.

2 просмотра
bottom of page