top of page

Умер угнавший МиГ-25 советский летчик-перебежчик Виктор Беленко. Ему было 76 лет


Военный билет летчика Беленко

В возрасте 76 лет скончался советский летчик-перебежчик Виктор Беленко, который в 1976 году перегнал в Японию самолет-перехватчик МиГ-25. Об этом пишет The New York Times.


В момент смерти рядом с летчиком находились его сыновья Том и Пол.


The Washington Post опубликовала некролог, в котором говорится, что «американские товарищи станут скучать о нем, но поминальной службы после смерти Виктора Беленко было решено не проводить».


6 сентября 1976 года на советском самолете-перехватчике МиГ-25П Виктор Беленко перелетел в Японию. Пилот передал иностранным властям МиГ со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту.


Через несколько дней Беленко предоставили политическое убежище в США, в 1980 году он получил американское гражданство.


В Штатах советский летчик взял себе фамилию Шмидт. После этого он долгое время работал инженером по аэрокосмической технике в частных и государственных структурах, а также консультировал Военно-воздушные силы США. Военный билет и полетный журнал Беленко находятся в музее ЦРУ в Вашингтоне.


После побега в СССР прошло масштабное расследование, по итогам которого не подтвердились данные о том, что пилот был завербован США или имел корыстные мотивы.


Сам Беленко в будущем называл свои действия политическими.


Его рукопись в литературной обработке стала основой для книги «Пилот МиГа» писателя Джона Бэррона.


8 просмотров

Comments


bottom of page