top of page

Baza: Минтруд прогнозирует рост спроса на протезы - до 70 тысяч в год


Протез ноги костыли

Минтруд прогнозирует рост спроса на протезы. По подсчётам ведомства, потребуется не менее 60–70 тысяч в год, утверждает издание Baza.


Минтруд подготовил поправки к закону о социальной защите инвалидов. Речь идёт о единых требованиях к организациям, которые производят протезы по индивидуальным параметрам, пишет медиа.


Например, указано, что такая организация должна иметь не только медицинские кабинеты и мастерские, но и помещения, где можно научиться пользоваться протезами.


В пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении «Базы») Минтруд раскрывает статистику по спросу на протезы: по оценке ведомства, в ближайшее время их потребуется больше.


Сейчас, исходя из количества поступающих заявок, потребность в протезах составляет порядка 50–60 тысяч изделий в год.


«Прогнозируемая потребность в протезах в ближайший период оценивается в объёме не менее 60–70 тысяч изделий в год с учётом новых регионов», — указано в пояснительной записке.


Минтруд отмечает, что в основном это протезы ног — 88% от общего числа, оставшиеся 12% — протезы рук.


"Увеличение количества протезов, скорее всего, не связано с СВО (для военных идут отдельные закупки), но в октябре замминистра труда Алексей Вовченко назвал «яркой проблемой» ситуацию с ампутацией конечностей участникам СВО.


По его словам, больше половины участников военной операции на Украине, которые проходят медицинское освидетельствование, имеют ампутации конечностей.


«Признаны инвалидами с ампутацией конечностей порядка 54% от всех освидетельствованных. Это действительно яркая проблема, это много. У нас среди гражданских инвалидов такого процента с ампутацией, конечно же, нет», ― сказал Вовченко", пишет Baza.

213 просмотров
bottom of page