top of page

Турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям


Стамбул

Некоторые турецкие банки начали закрывать счета российских компаний и повысили требования к физлицам, собирающимся завести карточку, сообщают «Ведомости» со ссылкой на владельцев бизнеса, финансовых консультантов и представителей деловых объединений.


По данным издания, турецкие банки резко изменили свою политику после декабрьского указа президента Джо Байдена, по которому американский Минфин получил полномочия отключать банки от финансовой системы США за сделки с российским ОПК.


Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что «до декабря в Турции с точки зрения работы с Россией было два всеядных и два полувсеядных банка».


По его словам, первой категории организаций пригрозили внесением в самый строгий по уровню ограничений SDN-лист и они стали закрывать корсчета значительной части компаний и российских банков.


Вторая категория банков стала разрывать отношения в основном с теми, кто стал клиентом после начала боевых действий в Украине.


Банки началирассылать компаниям уведомления с рекомендацией закрыть счета в течение определенного времени, например, 30 дней.


Государственные банки еще проводят отдельные платежи за разрешенные товары — продовольствие и фармпродукцию, но только в национальных валютах, уточнил источник.


Бизнес-консультант Искандер Миргалимов сообщил изданию, что обслуживание корпоративных клиентов с российскими корнями на данный момент приостановлено вне зависимости от страны регистрации компаний.


Кроме того, банки стали требовать от новых клиентов-физлиц поддерживать высокие остатки на депозитах, раньше этого условия не было.


Ранее турецкие компании уже жаловались на возникшие проблемы с проведением платежей со стороны российских компаний, как пишут «Ведомости», расчеты все еще заморожены.

13 просмотров

Commentaires


bottom of page